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Ministério da Saúde apresenta em Congresso de Nutrição ações governamentais para prevenção e controle da obesidade

Escrito por André | | Publicado: Quarta, 18 de Abril de 2018, 19h49 | Última atualização em Sexta, 20 de Abril de 2018, 17h47

No estande serão ofertados ao público do evento palestras sobre alimentação saudável e como evitar o excesso de peso, principalmente para o público infantil

O Ministério da Saúde participa do XXV Congresso Brasileiro de Nutrição (Conbran), que acontece em Brasília até o sábado (21/4) e tem como tema principal “Comida: relações de afeto, tradições e direitos”. Durante a programação, no estande, serão divulgadas as ações adotadas pelo governo brasileiro para a prevenção e controle do excesso de peso e obesidade no país. Também serão promovidas palestras com a participação de profissionais renomados.

O Congresso traz discussões sobre alimentação adequada e saudável como um direito para todos, nos campos científico, político e cultural. O estímulo à alimentação saudável tem sido tratado com prioridade pelo Ministério da Saúde, principalmente por evitar o aparecimento de doenças crônicas presentes no país, como diabetes e hipertensão.

Alimentação adequada e saudável na infância foi tema de bate-papo no estande do Ministério da Saúde no Congresso Brasileiro de Nutrição. Participaram  Rita Lobo (chef de cozinha), Ekaterine Karagiorgiadis (Instituto Alana) e Inês Rugani (UERJ)   

A coordenadora Geral de Alimentação e Nutrição, Michele Lessa, enfatiza que espaços como esse são a chave para fortalecer as ações da pauta voltadas aos brasileiros. “É uma grande oportunidade para Ministério da Saúde divulgar o que já está sendo feito, e ainda escutar a demanda desses profissionais para o aprimoramento da política de alimentação e nutrição dentro do Sistema Único de Saúde (SUS) ”, afirmou a coordenadora.

Durante os quatro dias as palestras oferecidas pelo Ministério da Saúde abordarão alimentação na infância em casa e na escola; publicidade de produtos alimentícios infantis; obesidade e suas soluções; e ainda refeições voltadas para a saúde do coração. O órgão também participará de mesas-redondas para discutir políticas públicas e como avançar na qualificação de profissionais da área.

O Conbran também será palco do lançamento de materiais de apoio de programas do Ministério da Saúde. Um deles trata-se um conjunto de publicações do Programa Saúde na Escola, para orientar professores a incentivarem e ajudarem a promover a alimentação saudável no ambiente de trabalho. Além desse, também será lançada a cartilha “Alimentação Cardioprotetora: Manual para os profissionais de Saúde de Atenção Básica”.

A programação completa pode ser encontrada no site do Conbran, disponível em http://www.conbran.com.br/programacao.php. Abaixo também é possível conferir as ações do Ministério dentro do evento.

Serviço:

Congresso Brasileiro de Nutrição (Conbran)
Tema: “Comida: relações de afeto, tradições e direitos”
Data: 18 a 21 de abril de 2018
Local: Centro de Convenções Ulysses Guimarães – Brasília

Cronograma de Atividades – Estande do Ministério da Saúde

19 DE ABRIL (QUINTA-FEIRA)

10h - 11h: Palestra Alimentação cardioprotetora
Enilda Lara (HCor)
Gisele Bortolini/Ana Luísa (CGAN)

20 DE ABRIL (SEXTA-FEIRA)

9h30 - 10h30: Promoção, Proteção e Apoio à Alimentação Adequada e Saudável nas Escolas
Regina Lang (UFPR)
Inês Rugani (UERJ)
Michele Lessa (MS)

16h – 17h30: Como garantir uma alimentação adequada e saudável e saudável na infância? Um bate-papo desde a introdução alimentar até a publicidade infantil
Rita Lobo – Programa Panelinha (GNT)
Ekaterine Karageorgiadis (Instituto Alana)
Inês Rugani (UERJ)

21 DE ABRIL (SÁBADO)

10H-11h30: A obesidade pode ser resolvida com dietas?
Sophie Deram (Nutricionista)
Fabio Gomes (OPAS)
Rafael Claro (UFMG)

Mesas Redonda que o Ministério da Saúde, participará:

19 DE ABRIL (QUINTA-FEIRA)

Mesa Redonda: Guia Alimentar Brasileiro: implementação, resultados e desafios
Coordenador: Inês Rugani Ribeiro de Castro (RJ)

8h30 - 9h: Política Pública: Resultados e desafios do Guia na perspectiva intra e intersetorial
Palestrante: Michele Lessa de Oliveira (Ministério da Saúde)

9h - 9h30: O Guia e a prática clínica
Palestrante: Gardenia Abreu Vieira Fontes (BA)

9h30 - 10h: O Guia e a prática na atenção básica/ambulatório de especialidades

Palestrante: Maria Aparecida Barbosa do Nascimento (DF)
10h - 10h30: Debate

21 DE ABRIL (SÁBADO)

Mesa Redonda: Pesquisa e informação em alimentação e nutrição
Coordenador: Maria de Fátima Carvalho (DF)

8h30 - 9h: Vigilância e monitoramento alimentar e nutricional
Palestrante: Letícia de Oliveira Cardoso (RJ)

9h - 9h30: Balanço da trajetória do SISVAN e caminhos a serem percorridos
Palestrante: Michele Lessa de Oliveira (Ministério da Saúde)

9h30 - 10h: Experiência de elaboração da agenda de pesquisa - Ministério da Saúde e Abrasco: possibilidades e desafios
Palestrante: Inês Rugani Ribeiro de Castro (RJ)

10h - 10h30: Debate
Mesa Redonda: Atualização sobre as políticas públicas de segurança alimentar e nutricional e alimentação e nutrição
Coordenador: Anelise Rizzolo de Oliveira (DF)
Debatedor: Fabio da Silva Gomes (Organização Panamericana de Saúde)

14h - 14h30: Políticas públicas de alimentação e nutrição
Palestrante: Michele Lessa de Oliveira (Ministério da Saúde)

14h30 - 15h: Políticas públicas de alimentação e nutrição
Palestrante: Patrícia Chaves Gentil (Ministério do Desenvolvimento Social)

15h - 15h30: Políticas públicas de alimentação e nutrição

Palestrante: Solange Fernandes de Freitas Castro (FNDE)
15h30 - 16h: Debate

Por Ingrid Castilho, da Agência Saúde
Atendimento à imprensa
(61) 3315-3580 / 2745 / 2351

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